昭和のおやつ?!
2012年02月10日
二里公民館 at 19:42 | Comments(0) | 二里町のこと
これは、何にかわかりますか?

なつかしぃ!っと思われる方も・・・
もっちり!あまくて、おいしい!!
芋練り(いもね)です
お餅!でもサツマイモの風味!
「いもね」とか「いも餅」とかいわれることもあります。
昭和30年頃、もち米は高価だったため、餅にサツマイモを加えて増やしたそうです。
当時としてはごちそうだったそうです。
もちろん!いま食べてもおいしいです!
写真の芋練りは、婦人会の方が、作ってきてくださいました。
はじめて、食べましたがおいしかったです^^
作り方を教えてもらいましたので、紹介します
[材料]
・サツマイモ
・餅
・砂糖
・きなこ(砂糖入り)
[作り方]
① サツマイモの皮を剥いて切り、鍋でゆがく。
② 餅はレンジで加熱しやわらかくする。
③ ①と②を混ぜる。
サツマイモをつぶしながら餅をつくようにまぜあわせる。
好みで、砂糖を加える。
④ 混ざり合ったら、適当な大きさに取り分けて、きなこをまぶして出来上がり!
ぜひ、お試しください^^♪
なつかしぃ!っと思われる方も・・・
もっちり!あまくて、おいしい!!
芋練り(いもね)です
お餅!でもサツマイモの風味!
「いもね」とか「いも餅」とかいわれることもあります。
昭和30年頃、もち米は高価だったため、餅にサツマイモを加えて増やしたそうです。
当時としてはごちそうだったそうです。
もちろん!いま食べてもおいしいです!
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好みで、砂糖を加える。
④ 混ざり合ったら、適当な大きさに取り分けて、きなこをまぶして出来上がり!
ぜひ、お試しください^^♪
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