スポンサーサイト

 さがファンブログ事務局 at 
上記の広告は1ヶ月以上更新の無いブログに表示されています。
新しい記事を書くことで広告が消せます。
  

二里町の出来事~2013絵手紙初描き/人権・同和研修会~

2013年01月17日

 二里公民館 at 17:16  | Comments(0) | 二里町内の出来事
1月16日(水)15時から二里公民館絵手紙教室が開催され約20名が参加しました
 
1年生は、5年生のお兄さんに教えてもらうこともあります
 

*二里公民館絵手紙教室*
・毎月第3水曜日 15時から
・場所…二里公民館会議室

1月13日(日)9時から福母区で人権同和研修会が開催され約40名が参加されました
 
参加されたみなさん、熱心に講師の先生のお話をきかれていました

  


吉野川の「蛍を愛でる会」2が開催されました。

2012年06月03日

 二里公民館 at 22:22  | Comments(0) | 二里町内の出来事
 吉野公民館の横を流れる「吉野川」において、6月3日の夕方から「蛍を愛でる会」2が開催されました。

 昨年の同じ時期にも二里町の元気づくり事業の一環として開催されましたが、今年も蛍を愛する吉野地区の有志と、思いを等しくする人たちが集まって暗くなるのを待ちました。





 少し暗くなってきました・・・



 そろそろ時間が来たようです・・・



 絶好の鑑賞ポイントに着きました。時折、見ている橋の傍まで飛来してきました・・・










 今回も蛍たちの淡い緑黄色の光跡に見とれてしまいました。

 蛍の自然な棲息環境を守り続けられている「愛でる会」と有志の方に感謝感謝のひとときでした。

 次回も楽しみにしています。「お世話になりました!!」  


第15回二里町民ゴルフ大会(報告)

2012年05月30日

 二里公民館 at 22:30  | Comments(0) | 二里町内の出来事
 5月30日(水)に二里町民ゴルフ大会が佐世保国際カントリー倶楽部で開催されました。

 残念ながらプレーの写真がありませんが、反省会での表彰式の様子をお伝えします。

優勝はi手さん





立派なカップです・・・



準優勝はm瀬さん




ブービー賞はo内さんでした



会費制の反省会では、プレーの反省もさることながら久しぶりの会話にも花が咲いているようでした。


町民ゴルフ大会は秋にも開催予定です。  


古子公民館の落成式が執り行われました。

2012年02月25日

 二里公民館 at 21:25  | Comments(0) | 二里町内の出来事
 今日は、市内のあちらこちらでイベントが催されました。

 その中で、二里町の腰岳山麓に位置する古子地区で「古子公民館」の落成式が開催されました。

 新築の公民館に、地元区民と関係者を招いて厳かな中にも喜びに溢れた一日になりました。









 公民館の全体像です。


 看板の揮毫は市長さんでした。


 広い室内には、ふんだんに使用されている「木の香り」がいっぱいでした。


 厨房も明るく清潔感に溢れています。



 建設委員長である区長さんのごあいさつです。



 協力者への感謝状贈呈・・・


 来賓からの祝辞が述べられました。





 後から来られた市長さんからも、公民館の活用へ期待の言葉が述べられます・・・



 歓談の時間が流れた後、区長会長さんの万歳で宴が締めくくられました。



 地元にとっても一大イベントとなる公民館の建設です。

 今後、地域で公民館を活用した取り組みがとても楽しみです・・・。

 古子地区の皆さん、本当におめでとうございました。  


すみやま地区で「蕎麦打ち」交流会?が開催されました。

2011年12月29日

 二里公民館 at 11:14  | Comments(0) | 二里町内の出来事
 本日12月29日午前9時から、二里町中田区の炭山地区「すみやま交流センター」で、蕎麦打ち交流会が行われました。

 新年を迎えるにあたり、k寺さんの畑から収穫された「そば粉」を使用して新蕎麦が打たれました。

 1.そば粉と小麦粉を混ぜてボールに入れ、計量した水を加えて練り上げます。 

 2.耳たぶほどの硬さに生地が出来たら木棒を使用して1~1.5mmほどの厚みに広げます。 

 3.広げた生地を四角にまとめ、当て木を添えて細く切って出来上がりです。 

ところが、聞くのと実際に作るのでは大違い。そば粉との奮闘が待っていました・・・。

 「すみやまそば」ののぼりが出迎えてくれました。




 研修室には「そば打ち体験」の準備がそろえてありました。




 用意されていたそば粉と小麦粉(メリケン粉)をよく混ぜ、水を加えて練り込みます。













 練りあがったら、今度はひとかたまりにして薄く延ばしていきます。










 そして、四角に畳んだ「そば」を専用の包丁で切りそろえます。








 


 外に作られた「茹で場」の釜でさっと茹で上げられ・・・







 テーブルに並んだ新蕎麦は、ほのかに甘い香りがしました。




  只今、試食中です。




 「レシピ」も準備されていました。





 交流センターの外の田んぼには「鬼火焚き」が立ち上げられています。




 秋晴れのような日差しを受けてスイセンが風に揺れていました・・・。





今日の交流会では、市内外からの参加者が集いいろんな話と試食を通して交流が深められました。

「すみやま棚田守る会」の皆さん、年末のお忙しい中での取り組みに感謝申し上げます。ありがとうございました。

 これからも活動を通して炭山地区が発展して行かれますことを期待しています。

 年越しそばのお土産を手に、穏やかな天気の中すみやま交流センターを後にしました。